<

Ювел

Регион реанирования:
Бресткая, Гомельская, Витебская, Гродненская области.

Хозяйственно-биологическая характеристика:
Ранний, высокоурожайный, столовый.
Урожайность 750, содержание крахмала 10-15 %, высокое содержание каротина и белка.
Товарность 79 – 92 %. Лежкость 94%.
Кулинарный тип - В.
Вкусовые качества отличные, разваримость слабая.

Морфологические признаки:
клубни овальные, слегка удлиненные; глазки поверхностные, неглубокие, малочисленные; кожура желтая, гладкая; мякоть желтая; масса товарного клубня 80-150 гр.

Устойчивость к болезням:
устойчив к возбудителю рака картофеля и фитофторозу клубней; высоко устойчив к нематодам, ризоктониозу, болезням черной ножки фитофторозу ботвы; относительно устойчив к парше обыкновенной и фитофторе ботвы.

Особенности сорта:
Дружные всходы, быстрое смыкание ботвы в рядах. Разрастание ботвы умеренное. Кусты не слишком высокие, прямостоячие, умеренно облиственные. Листья среднего размера, темно-зеленые, простые, со слобоволнистыми краями. Крупные светло-фиолетовые цветки собраны в компактные венчики. Ростки фиолетовые. слабо опущенные. Лежкость очень хорошая. Клубни устойчивы к механическим повреждениям при механизированной уборке, что делает его пригодным для мойки и упаковки. Сорт хорошо выдерживает длительный период хранения. Хорошо переносит засуху. Приспосабливается к почте и климату. Благодаря ранним срокам созревания может давать по два урожая в сезон.
Благодаря светло-желтому цвету мякоти имеет прекрасные товарные качества с сильно выраженной устойчивостью к потемнению мякоти при варке.

Таблица репродукции по сортам >>